Монтаж инженерныx систем
Монтаж отопления
Монтаж водоснабжения
Монтаж канализации
Электромонтаж
Строительство домов, отделка

Тёплый пол

Тёплый пол
Идет время, незаметно меняемся мы сами и все вокруг нас. Меняются вещи, пристрастия, мода, стандарты и незыблемые истины. Рождаются и умирают мифы и легенды. Не остается в стороне от этого и мир систем отопления. Появляются новые системы, старые модернизируются, и вообще этот внешне спокойный мир живет бурной внутренней жизнью. Так что же именно там бурлит и меняется?

Стандарты: принятые несколько лет назад новые нормы по теплотехнике должны сделать наши дома еще уютнее и теплее, а тепла для этого должно тратиться гораздо меньше. Качество теплоизоляции Вашего жилища напрямую связано с системой отопления и с расходами, которые Вы будете нести в дальнейшем.

Незыблемая истина: тепло поднимается вверх. Пришло осознание того, что вверх поднимается теплый воздух 
монтаж тёплого полапотому, что он легче холодного, и такой механизм переноса тепла называется конвекцией, или теплопереносом. Есть еще два механизма переноса тепла: при помощи излучения и при помощи теплопроводности. Все три механизма абсолютно разные, в полу работает как раз теплопроводность, а сам «теплый пол» является излучательной системой отопления.

Вещи: старые добрые уходят на покой в сундуки, на чердаки и в музеи. На их место приходят новые и достойно продолжают делать работу своих предшественников. Так, уже с прошлого года не выпускается регулятор D-120, верой и правдой прослуживший почти 15 лет. «Старичок» достойно отправлен на пенсию, а его место занял D-130, который имеет современный внешний вид, коммутирует большую мощность и работает лучше, чем предшественник. В этом году на пенсию ушел D-520, а его место занял D-530. Новый дизайн, расширенные возможности и привлекательная цена сделают этот регулятор бестселлером.
 
Появилась НОВИНКА среди терморегуляторов — это D-535, который занял нишу между простыми регуляторами D-130, D-530 и сложным регулятором с интеллектом D-550. Обладая такими же техническими параметрами, как и старшие модели, этот регулятор имеет большой информативный дисплей и встроенный таймер, который позволяет задать недельную программу. Правда, Вы можете лишь выбрать варианты из предложенных стандартных, а не создавать программу самостоятельно. Данный регулятор может работать с датчиками пола, воздуха или комбинацией датчиков, что позволяет использовать его практически в любой системе. Закрыт вопрос с деревянными полами, где необходимо уделять пристальное внимание максимальной температуре нагрева стяжки. У нового регулятора есть ограничение максимальной температуры, поэтому и паркет, и ламинат будут нормально сосуществовать с нагревательными кабелями.
 
Для вышеупомянутого типа покрытий появились новые системы Devicell dry — это сухие «теплые полы», не требующие бетонной стяжки, которые предназначены для установки именно под паркетную доску или ламинат. Devicell dry — это монтажный теплоизолирующий лист из пенополистирола с профилированным алюминиевым покрытием, в специальные пазы которого с определенным шагом укладывается нагревательный кабель. Малое время разогрева, практически полное отсутствие перепадов температур по всей поверхности, отличные шумоизоляционные свойства — неоспоримые преимущества этой системы.
 
Возвращаясь к регуляторам, хочется сказать, что для наружных систем снеготаяния выпускается новый регулятор D-850. Внешне он очень похож на предшественника D-810, привычным осталось и меню, зато внутренности изменены основательно. Например, цифровой канал передачи данных от датчика к регулятору, что позволяет «повесить» на один вход до 4-х датчиков. А это в свою очередь дает возможность значительно повысить точность управления, что является существенным изменением, тем более, если учесть, что системы снеготаяния — это очень энергоемкие установки, и экономия электроэнергии стоит там, пожалуй, на первом месте. Для этих же систем разработан и новый кабель — DTCE. Поставляется он на барабанах, может быть подключен к электросети 220 или 380 В, имеет максимальную мощность до 30 Вт на погонный метр. В качестве внутренней изоляции используется фторопласт, в качестве наружной — пластик, стойкий к ультрафиолету и атомарному кислороду, являющимися злейшими врагами всех кабелей, работающих в системах снеготаяния. Кабель DTCE — двухжильный, что позволяет легко и непринужденно раскладывать его на любых поверхностях. Новый кабель является наилучшим решением для систем защиты кровли и водостоков от наледи и систем подогрева грунта.

Поговорим о легендах и мифах, густым туманом окутавших кабельные системы.
 
Часто их происхождение обусловлено элементарным незнанием. Чтобы немного рассеять эту завесу, попробуем посмотреть на них попристальнее.

1. «Теплый пол» вреден — от него возникает варикоз. Это глубокое заблуждение!!! Варикоз возникает от чрезмерной нагрузки на ноги, из-за генетической предрасположенности, но только не по вине «теплого пола». Это, во-первых.
 
Во-вторых, санитарные нормы ясно говорят о том, что удельная мощность, заложенная в пол, не должна превышать 180 Вт/м2. Эта цифра взята не с потолка.
 
Именно при такой мощности при самых плохих условиях температура пола на его поверхности не превышает 29–30 °С, — а это тоже санитарные нормы. Вообще удельная мощность — это поле чудес, где растут самые крупные и развесистые клюквенные деревья. Например, ниже 100 Вт/м2 закладывать кабель никогда не следует, — будет элементарно холодно. И если Вам говорят, что для Вашего пола хватит 70–80 Вт/м2, то это повод задуматься и проконсультироваться у другого производителя «теплых полов». Выше 150 Вт/м2 — это область систем отопления, куда без грамотного теплового расчета лезть не стоит. Комфортные «теплые полы» и системы отопления на основе «теплого пола» — это разные вещи, и подход к ним абсолютно разный.

2. Магнитное поле вредно — от этого возникает рак мозга. Простите, а почему сразу мозга-то? Вон у меня много других частей в организме имеется, причем ближе к полу! Потом практически все кабели в «теплых полах» двухжильные, и поэтому говорить о магнитном поле у таких кабелей не приходится. Его просто нет.
 
И еще, много ли машинистов элекровозов, электричек и поездов метро заболели раком от воздействия магнитного поля? Для справки: когда трогается с места тяжело груженный состав, ток, потребляемый электровозом, составляет 5–6 тысяч ампер! Вот уж где поле-то! Ток же, потребляемый системой «теплый пол» в комнате с обогреваемой площадью 30 м2 — 15 ампер. Есть разница?
 
3. Если взять модный саморегулирующийся кабель, то не надо никаких регуляторов, — он сам будет включаться и выключаться и поддерживать ту температуру, какую я хочу. Простите, а в какое место ему надо сообщить желаемую температуру? И как? Может быть, сначала прошептать желание, а потом поставить концевую муфту или громко его прокричать на стадии заливки пола бетоном? Саморегулятор незаменим по многим параметрам, но он часто требует наличия автоматики для его нормальной работы.

Не стоит экономить на спичках и пытаться повесить управление всеми помещениями на один терморегулятор. Сделать это можно, но комфорт от этого пострадает.

Если у Вас есть какие-то вопросы, сомнения, Вы что-то слышали и желаете убедиться лично, звоните специалистам и спрашивайте! Гораздо проще рассеять все сомнения, устранить недочеты или сделать необходимый дополнительный расчет до того, как кабель будет уложен и забетонирован. Давайте вместе сделаем так, чтобы не пришлось героически создавать трудности, а потом также героически их преодолевать!  

 

Адрес:
142032, Московская область, Домодедовский р-н, д. Заболотье, ул. Весенняя, д. 5
Яндекс.Метрика